我州召开烟叶收购工作会议

时间:2017年08月12日  来源:团结报  作者:李明潇  【关闭 打印
    8月11日上午,2017年全州烟叶收购工作会议在吉首召开,会议传达贯彻省烟叶收购电视电话会议精神,总结前期烟叶工作,研究部署今年烟叶收购工作。副州长何益群出席会议并讲话,州烟草管理局、质监局、工商局、农机局等州直单位以及各县市分管负责人参加会议。

  何益群充分肯定了上半年我州烟叶产业的持续健康发展。就下半年烟叶收购工作,他指出,一要进一步提高对烟叶产业的认识,烟叶产业一直是我州重要的农业产业,生产总值在我州第一产业占有一定比重,“十二五”期间,全州广大烟农通过种植烤烟,共实现烟农收入38.4亿元,年均增长24.3%,是全州农业产业增速6倍多,烟叶收入已成为我州烟区农民,特别是贫困户的增收途径。二要清醒认识当前我州烟叶生产任务。近年来,烟草行业面临卷烟销量大幅下降、重点品牌产销大幅下滑、税利总额大幅下滑、卷烟库存居高不下的严峻复杂形势,我州虽有国家精准扶贫产业支持,烟叶生产计划没有大幅度下降,但由于土地退化等自然灾害因素的影响,种烟比较效益下降,烟农种植意愿有所下滑,我州烟叶产业面临的是更大的“稳”的压力。

  何益群要求,要认真组织好当前烟叶收购工作。今年,烟叶收购实行“烟叶原收原调、分部位收购”的新模式,烟叶收购社会关注度高,涉及资金量大,直接关系到广大烟农的切身利益,直接关系到种烟贫困户脱贫,要从严落实管理主体责任、要进一步增强服务烟农意识、进一步增强服务市场意识、进一步严肃收购工作记录、进一步强化阳光收购。

  何益群强调,要认真做好烟叶产业的转型升级工作。相关部门要把促进烟农增收作为当前一项重要任务,坚决做好烟叶生产后期管理、烟农增收工作。要千方百计完成烟基项目建设,要预防即将到来的雨水天气,预防洪涝灾害发生对烟叶产量带来的影响。各县市要以高度负责的态度和严明的纪律,认真贯彻此次会议精神,精心组织、周密部署,切实抓好各项工作落实,圆满完成今年的收购任务。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号