吉首推行餐厨垃圾收集试点工作

时间:2018年10月11日  来源:团结报  作者:曾泽 杨健  【关闭 打印
  只见工作人员将吸污管头部放入餐厨垃圾桶内,利用真空压力泵,桶内餐厨垃圾很快就通过吸污管进入收集车内。这是近日笔者在吉首市的士街看到的一幕。
  为进一步优化城市管理和公共服务水平,提升市容环境卫生形象,吉首市于今年7月初,在该市人民路的士街启动了餐厨垃圾收集试点工作。
  吉首市环卫处负责人介绍,通过餐厨垃圾收集车来收集餐饮垃圾,作业面广,收集快捷方便,不会产生二次污染,大大节约了生产成本。试点工作开展以来,的士街沿线餐厨垃圾污染人行道路面及乱倒乱排现象得到了有效治理。
  吉首大学对面餐饮店老板刘女士谈及餐厨垃圾收集连连称好,“以前,油水、剩饭剩菜、潲水等餐厨垃圾处理起来不太方便,现在好了,只要将餐厨垃圾桶放在门店外指定位置,餐厨垃圾收集车就会及时来收集处理,真是便民利民,街面环境卫生也好多了。”
  下一步,该市将加大垃圾分类宣传和普及力度,积极引导和呼吁市民远离乱扔乱倒乱排行为。同时,全面巩固试点工作成果,积极构建餐厨垃圾收集长效机制,适时在城区推广普及。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154