州国土资源局负责人就湘西州地理国情系列地图集情况答记者问

时间:2018年08月29日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印
  为贯彻落实《中华人民共和国测绘法》和《地图管理条例》,全面推进第一次全国地理国情普查成果的应用,州国土资源局组织编制的《全州州县(市)二级地理国情系列地图集》(以下简称《地图集》),自8月29日起公开出版发行。日前,记者就《地图集》相关情况采访了该局党组书记、局长高文化。
  问:《地图集》编制出版的背景和意义
  答:一是有助于全面推进第一次全国地理国情普查成果的深入应用。《地图集》运用形象直观的地图语言,全面生动地展现了州情、县(市)情,对促进全州经济社会可持续发展、服务政府科学决策、优化国土空间开发布局、开展生态文明建设、推动地理国情知识普及、服务社会化应用等方面具有重要价值。
  二是有助于全面贯彻落实法律法规关于公益性地图服务的要求。《地图管理条例》、《中华人民共和国测绘法》均对地图的管理和服务提出了具体要求。我们全面贯彻落实上述法律法规的要求,通过《地图集》的编制出版,为社会各界提供高质量的公益性地图服务。
  问:《地图集》的主要内容 
  答:是一套全面、直观、形象反映全州及各个市县自然地理特征和社会经济发展的综合性地图集,由州县(市)二级组成,包括1部州图集、8部县(市)图集。
  (一)州级图集。分为区域概况、综合州情、地理国情3个图组。区域概况宏观展示了我州地理总貌。综合州情全面反映了我州自然、生态、资源、经济和文化等内容。地理国情反映了我州行政区划、地形地貌、地表覆盖、地理国情要素等内容。 
  (二)县市图集。分为区域概况、综合县(市)情、地理国情3个图组,组织结构和内容板块与市州图集相同。县市图集所有乡(镇)界线均按照2015年乡(镇)调整后的格局表示,建制村也按照2016年合并后的基层组织自治界线绘制。
  问:《地图集》的特色和亮点
  答:(一)组织亮点。编制出版按照统一组织、州县(市)协同推进的工作模式,严格执行相关规范要求,历时三年编制,经过严格的“三审三校”,全州州县(市)级二级地图集一次性全部出齐并公开出版发行。 
  (二)内容亮点。系统地展现了全州地形地貌、地表覆盖、自然资源、空间规划、经济发展等要素和内容,突出展现特色旅游、名优特产、特色农业种植等内容,是不可多得的州情、县(市)情宣传材料和学习材料。 
  (三)设计亮点。坚持科学性、实用性、权威性和艺术性为一体,成果内容丰富、编排合理、层次清晰、形象直观,系统全面地反映了湘西州第一次地理国情普查成果。  我们还将在州国土资源局网站http://www.xxzgt.gov.cn/把《地图集》挂出来,大家可以登录或扫描二维码,以便浏览使用。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154