我州加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作

时间:2017年08月12日  来源:团结报  作者:龙 莹 谢军进 李学渊  【关闭 打印
  连日来,我州积极开展有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传,提高公众自我防范意识。

  我州食品药品监管等部门通过网站、电视、报纸、微信等媒体平台和张贴标语、发放宣传资料、设置宣传栏等方式,广泛宣传采食野蘑菇的危险性,引导群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,提高安全防范意识,并告知群众一旦发生中毒事件,要立即到有条件的医院救治。食药监管等部门还深入乡镇集市、农贸市场等人群集聚地方,开展宣传活动38场次,发放知识手册1万余份,张贴宣传单25000余份。

  在加强宣传的同时,卫计部门组织州、县市人民医院和乡镇、村医疗机构医务人员培训学习,使他们熟练掌握抢救毒蘑菇中毒病人的基本要领,开通抢救绿色通道,并及时将情况向发生中毒事件地区的群众通报,防止中毒事件在同一地区再次发生。食药监管部门加大对学校食堂、建筑工地食堂等各类集体供餐单位的食品安全监督,督促餐饮服务单位把好食品原料采购关,严格落实进货查验索票索证制度,不使用来历不明的食品原料,不加工野生蘑菇,发现疑似毒蘑菇及有毒植物要及时处理,严防流入餐桌。各相关部门还加强应急管理,严格按照规定第一时间报告,并从人员、机制、物资等方面做好充分保障,确保及时有效应对处置突发事件。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号